行動學習DIY-我的管理android裝置經驗Part 2

又是新的學期開始,這學期因為回來帶班,所以行動學習計劃又要在新的班級重新來過,今天來聊聊我這次是如何大量且快速的建置學生裝置上的app。

 我平板上預裝的APP截圖

利用Flipboard來讓學生即時閱讀老師收集的新聞或文章 ,利用Google +的自動備份圖片的功能來收集學生的圖片相關作業資料。

今年是帶三年級,所以在平板上裝上了一些基礎的數學練習的app及英語字母認識的app,打算讓孩子從遊戲中學習。

安裝MX player來播放所有影片(主要是用來播放老師錄製的教學影片),而漂浮音訊則是用來讓學生可以邊看畫面邊錄音的app。

強力推薦FolderSync這個app,我是使用這個app來讓平板排程自動上google Drive中去抓檔案回來平板中,我的做法是我把我要給學生的檔案準備好後,上傳到教師的google Drive中,學生平板就自己會定時到教師的google Drive去同步資料回來(可設定單向同步或雙向同步)。

另外,雲打印也很好用,只要找一台不關機的PC,裝上chrome,設定好google 帳號及雲端印表機,平板上的雲打印也使用同一組google 帳號來登入,平板就可以直接把圖片或文件列印出來,很方便唷!

而我打算給學生使用的檔案管理程式是〔文件管理器 HD〕,因為它支援swf及本機html播放的功能,我會利用它的書籤功能,把我自動從google drive同步回來的教學檔案路徑做成書籤,這樣學生開啟這個app就能快速找到我打算給他們觀看的檔案了,像是一些swf檔或是html及影片檔,都能直接點擊播放。

這張圖上的app都是一些管理類的,因為平板要發給學生使用,所以一定要有一些管理機制,在試了一年後,我是選擇使用〔正點工具箱〕中的〔應用鎖〕功能來管理平板,我會利用它,把我不想給學生自由使用app加上密碼,像是〔設定〕、〔play 商店〕....等,都是一定要鎖的,鎖起來後,老師管理上會少很多問題,但因為〔設定〕被鎖了,所以平板的wifi設定也會被鎖掉,所以我會加裝〔wifi manager〕這個app來讓學生管理wifi,而我通常會使用〔百資中文輸入法〕來做為預設的輸入法,因為它同時支援注音、倉頡、語音及手寫輸入,加上介面又跟ios的輸入法很像,所以我會在學生平板上預裝上它,並把它設為預設的輸入法。

另外,我會裝上第三方的桌面程式,因為我希望每台平板桌面的環境是相同的,所以我是選擇安裝smart launcher這個桌面,它的桌面就像上圖一樣,可以把一些常用app用環形來呈現,而所有app也會自動分類,就像我上面那幾張app列表的圖片一樣。

---------------------------------

以上是我在準備平板時,會先在一台平板上做的動作,安裝第三方桌面,安裝好所有app,每個app都設定好(像是帳號或是app環境設定......等),把第三方桌面環境也設定好,像是桌面上要放哪些常用app,都設定好。

以上都OK之後,我就會用

行動學習DIY-技術文件:備份母機及大量還原子機說明

(如果按上面那篇無法備份,可能是android的usb 驅動沒裝好,可以參考我錄的這個影片再試試)

上面那篇的方法來把我的第一台平板安裝好的app備分出來,因為這學期給班上用的平板不是單一型號,所以我這次的備份是使用不包含系統檔案的備份方式來處理,使用這種備份方式預設的桌面環境是沒辦法一起備份出來的,所以我才會在一開始就先裝上第三方的桌面app,這樣有個好處,之後大量還原到其他平板上時,只要把按一下home鍵,並把第三方桌面設為預設值,那麼每一台平板的桌面環境就都會跟母機一模一樣了,超方便。

另外,因為這次母機上有些app會用到google帳號,像是雲打印或是google +的自動備份圖片的功能,所以每一台平板的預設google帳號,我是選擇使用同一組帳號,這樣做有個好處,就是我每還原一台平板,只要去執行一次app(像是雲打印或是FolderSync之類有設定帳號的app),所有在母機上有設定過的設定就會自動載入了。

以上就是我這學期在準備平板的過程,給有需要的老師參考。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹