發表文章

目前顯示的是 七月, 2012的文章

我的android教育行動載具構想

圖片
因為下學期可能會使用自行購買的android平板來當做班上的電子書包(最近好像改叫行動載具了),所以這幾天都在研究我自己手上的acer a500平板,找了幾個我個人覺得教室中使用很適合的app,做了一下記錄,以下是我使用ipad上的Goodnotes手寫筆記app所做的android行動載具的筆記,給有需要的老師參考看看。



-- 發送自我的 iPad

使用uck重新打包預裝moodle的ubuntu

上週去 ezgo聚會有提到要試著把 moodle預裝到 ezgo中,所以就先回來試試。我試著使用xampp for linux版來安裝moodle,並把整個xampp的資料夾放到uck要重新打包的系統中,經測試有成功,以下是我的打包流程:在ubuntu系統上下載xampp for linux,並按官網說明將其放到/opt/下按官網說明設定好xampp的相關服務的密碼,並安裝好moodle(安裝過程就不再詳述)使用uck來重新打包ubuntu,請參考使用uck客製化ubuntu系統這篇,按文章說明進行到第三步驟(應該會出現錯誤訊息,說無法複製resolv.conf,不過只要把~/tmp/remater-root/etc/中的resolv.conf砍掉,再重新執行第三步驟就可以了),然後將/opt/下的lampp資料夾包含每個檔案的權限都一起copy到~/tmp/remater-root/opt/中即可,以下是我另開一個終端機下的指令:

sudo cp -Rp /opt/lampp/ ~/tmp/remaster-root/opt/

完成後,就可以開始使用uck來重新打包系統了,完成的ubuntu就可以保留我之前安裝的xampp及moodle的設定,就算是在live模式中也可以使用。補充說明:其實使用xampp來安裝moodle,要重新打包系統或轉移到另一台主機上,最重要的是複製的lampp資料夾的完整性及每個檔案,資料夾的權限,我之前在試打包時,第一次在複製lampp資料夾時沒有使用 -Rp的參數,結果打包好的系統moodle無法使用,第二次加上-Rp,就成功了。最後順便提供我安裝好moodle的xampp的壓縮包,給有需要的人自己下載回去試試,我安裝好的xampp壓縮包 (xampp中所有服務的密碼都是123456)使用方式:下載後,輸入以下指令來解壓sudo tar xvfz lampp.tar.gz -C /要啟用moodle就輸入,然後在網址列輸入 http://127.0.0.1/moodle即可,moodle預設的使用者/密碼 為ezgo/123456sudo /opt/lampp/lampp start

ubuntu軟體教室-啟用openshot的3D字幕製作功能

圖片
很久以前在blog中介紹過ubuntu上一套很好用的影音編輯軟體Openshot,它內建了一個很棒的3D字幕製作的功能,但這個功能預設是沒辦法使用的,今天來介紹一下要如何啟用這個3D字幕製作的功能到Blender官網下載最新版的blender for linux版的壓縮包,把它解開到系統中,並把資料夾名稱改為比較簡單的名字,記下解開後的路徑,比如說路徑為/opt/blender-2.63a/開啟openshot,選擇〔編輯〕-〔偏好設定〕,將〔執行Blender的指令〕改為〔/opt/blender-2.63a/blender〕即可。
選擇〔字幕〕-〔新的動畫字幕〕即可製作3D字幕。以下為Openshot的3D動畫字幕示範影片:

TPET4-教育噗浪客年會4心得

圖片
從第一屆年會開始,我每一屆都參加了,這次的第四屆年會,讓我感覺到跟前三屆有很大的不同,因為一進到會場,就看到了許多前三屆沒見過的新面孔,心裡其實很開心,因為這代表著我們「教育噗浪客」這個社群,已經有越來越多人知道,也得到大家的認同了,所以吸引了不少新人的加入,而且這次的年會,女性及非資訊成員也比起前三屆多了不少,也代表著「教育噗浪客」成員越來越多元了。雖然我已經連續參加了四屆,每屆都自已開車,但我還是很不會估算行車時間,本來預計十點半到就好了,結果每一屆,我都準時在十點到就會場了,不過這次十點到達會場時,裡面已經有不少噗友已經比我早到了。第一天第一場:運用數位科技典藏文化和生態資產,建立教育與學習的基礎環境-中研院研究員 何建明教授教授介紹了教育部數位資料入口網,雖然好像收集了很多資料,但之前使用過,網站的搜尋功能真的很差,很難找到想要的資料,而且教育單位在製作網站的使用成果時,常常使用「點擊量」來呈現,那其實是沒意義的,至少應使用「使用者在網站上的停留時間」來呈現網站的成果,一定會比「點擊量」有意義多了。第二場:迎接雲端世代,定義教學發展-艾及第專案經理這一場是工商服務時間,主要是介紹廠商的私有雲端的商品,雖然廠商的軟體很讚,但價錢真的太不親民了,廠商一直強調,什麼檔案都能上傳到他們的系統中,來進行轉檔,並可在任何行動裝置上觀看,也不用將檔案壓縮,但這個動作,往往需要大量的硬碟空間,試問一間學校,花了錢買了軟體,那麼到底還要花多少錢買硬碟呢?碟碟空間要多大才夠?個人的想法是,軟體很棒,但學校端在建置系統的硬體上有太多不確定性了,如果廠商可以發展成像google的雲端服務一樣,學校端不需要新增硬體,改用向廠商租用服務及空間的模式,或許會比較容易打入教育市場中。第三場:噗浪咖啡館這是今年的一個新的活動,主要是讓大家可以透過不同討論主題的分組來互相認識,是一個很有趣的活動,但因為我自己這次擔任了桌長,所以沒辦法像大家一樣參與討論各種不同的主題,我這一組談的主題為「在教室裡,你做過什麼資訊融入教學的活動?」每一個時段為二十五分鐘,本來很擔心會撐不了那麼久,沒想到實際跟大家聊起來後,反而覺得時間根本就不夠丫,如果有下次的話,希望可以有更多時間來認識更多噗友。夜晚宵夜場:看到上面的圖,就知道,參加三天的年會不會變胖才怪,每天晚上的宵夜場,噗友們可以話家常,也有一堆在地美食,…