TPET4-教育噗浪客年會4心得

從第一屆年會開始,我每一屆都參加了,這次的第四屆年會,讓我感覺到跟前三屆有很大的不同,因為一進到會場,就看到了許多前三屆沒見過的新面孔,心裡其實很開心,因為這代表著我們「教育噗浪客」這個社群,已經有越來越多人知道,也得到大家的認同了,所以吸引了不少新人的加入,而且這次的年會,女性及非資訊成員也比起前三屆多了不少,也代表著「教育噗浪客」成員越來越多元了。

雖然我已經連續參加了四屆,每屆都自已開車,但我還是很不會估算行車時間,本來預計十點半到就好了,結果每一屆,我都準時在十點到就會場了,不過這次十點到達會場時,裡面已經有不少噗友已經比我早到了。

第一天

第一場:運用數位科技典藏文化和生態資產,建立教育與學習的基礎環境-中研院研究員 何建明教授

教授介紹了教育部數位資料入口網,雖然好像收集了很多資料,但之前使用過,網站的搜尋功能真的很差,很難找到想要的資料,而且教育單位在製作網站的使用成果時,常常使用「點擊量」來呈現,那其實是沒意義的,至少應使用「使用者在網站上的停留時間」來呈現網站的成果,一定會比「點擊量」有意義多了。

 

第二場:迎接雲端世代,定義教學發展-艾及第專案經理

這一場是工商服務時間,主要是介紹廠商的私有雲端的商品,雖然廠商的軟體很讚,但價錢真的太不親民了,廠商一直強調,什麼檔案都能上傳到他們的系統中,來進行轉檔,並可在任何行動裝置上觀看,也不用將檔案壓縮,但這個動作,往往需要大量的硬碟空間,試問一間學校,花了錢買了軟體,那麼到底還要花多少錢買硬碟呢?碟碟空間要多大才夠?個人的想法是,軟體很棒,但學校端在建置系統的硬體上有太多不確定性了,如果廠商可以發展成像google的雲端服務一樣,學校端不需要新增硬體,改用向廠商租用服務及空間的模式,或許會比較容易打入教育市場中。

 

第三場:噗浪咖啡館

這是今年的一個新的活動,主要是讓大家可以透過不同討論主題的分組來互相認識,是一個很有趣的活動,但因為我自己這次擔任了桌長,所以沒辦法像大家一樣參與討論各種不同的主題,我這一組談的主題為「在教室裡,你做過什麼資訊融入教學的活動?」每一個時段為二十五分鐘,本來很擔心會撐不了那麼久,沒想到實際跟大家聊起來後,反而覺得時間根本就不夠丫,如果有下次的話,希望可以有更多時間來認識更多噗友。

 

夜晚宵夜場:

看到上面的圖,就知道,參加三天的年會不會變胖才怪,每天晚上的宵夜場,噗友們可以話家常,也有一堆在地美食,這個時間也是噗友們互相認識的好時機,因為白天的課程太精彩了,大家其實沒什麼時間可以互相認識,我也在這個時段中認識了不少新噗友,很開心呢!

 

第二天

第一場:那些年,我們一起玩的電子書包-全台電子書包計劃實驗者

這個議程找來了目前全台在北中南試辦電子書包的學校來分享使用情形,不管是android系統,ios系統及linux系統的電子書包都有人來分享,因為我自已也是雲林縣唯一的電子書包試辦學校的執行者,所以也上台分享了一下,順便聽了其他學校的經驗分享,如果下學期學校還必需繼續試辦電子書包的話,其實還滿想試試其他系統的,另外,在聽完各家的分享後,有個感想,就是目前不管任何系統的電子書包都還沒成熟,而我們這些實驗學校,其實只是在幫廠商調整他們的系統,把它們的電子書包由「工程師思維」改為「第一線教師的思維」,我想,電子書包還要再一二年才會真的做到適合第一線非資訊老師使用吧!

 

第二場:就是要輕鬆玩moodle-新竹縣團隊

Moodle真的是一個很讚的備課平台,因為我被利用的關係,我們雲林,南投,新竹在上學期成立「新雲南策略聯盟」,主要是要在三個縣中來推廣moodle的應用,而我自己在學期末時,已經把moodle跟我正在實驗的電子書包計劃結合了,我開始讓學生使用電子書包並利用moodle來做即時的隨堂測驗,效果很不錯!真的很推薦有興趣的老師們可以試試使用moodle來備課,如果你不是資訊老師,不會架設moodle也沒關係,其實教育部的「六大學習網」有提供全國各中小學免費申請學校的moodle網站,可以回學校請學校的資訊組長為學校申請一個回來使用(資訊組長不用架設主機,只要申請就可以了,應該不會很麻煩)

六大學習網-教育部課程服務平台資源網<--點這裡可以申請

 

第三場:心跳三百 Part I-噗友分享

從第三屆開始的心跳三百真的是一個很讚的活動,由參加的噗友,每人自行準備想跟大家分享的主題,一個人只有三百秒的時間上台分享,我每年都很期待這個活動,因為噗友們真的是臥虎藏龍,常可以在噗友們短短的三百秒分享中,得到許多新的教學方法或是省思,也可以透過心跳三百這個活動,讓每位噗友都可以上台當主講者,而不是只是台下的聽眾,增加與會者的參與感。

第四場:教育雲與雲端協作-僑校團隊

這場的主講者是遠從加拿大溫哥華回國的僑校團隊,回想當初,能跟克拉克校長們連上線,是因為我的機婆,詳見這裡,結果害克拉克校長們每年都花大錢回國來參加噗浪年會,僑校每年的分享都很讓人感動,也讓我們看到在國外推廣華語教學的老師們的用心,另外今年的僑校團隊中有一個我大學同系的學妹,竟然是99級的,本來還一直覺得自己很年輕,突然覺得自己老了丫,另外,也因為雪莉妙跟學妹的邀請,我四屆年會,第一次晚上吃完晚餐有離開教師會館到外面去走走,前幾屆我都是吃完晚餐就一個人回房間休息了,從來沒好好的看看日月潭的美景。

 

第三天

最後一場:心跳三百 Part II-噗友分享

最後一天的心跳三百也是很精彩,其中個人最有印象的就是上圖中的阿寶老師,她真的是太強了,講話就像機關槍,完全讓人來不及思考,另外,我也對宜蘭縣網的Blog系統很有興趣,因為它們的blog系統可以直接把文章輸出成epub電子書格式,真的超棒的。

 

綜合研討(加抽獎)

很快的分享了年會的心得後,就來年會最後的高潮-抽獎,由上圖可以看到獎品真的是堆的跟山一樣高丫,最大獎竟然是二台無線投影伺服器,市價一萬五千元耶,真的是太高級了,而且,除了抽獎外,這次的心跳三百還增設了「早鳥奬」,只要在限時內先交了心跳三百的資料,就可以拿到一個無線手寫板,我也有拿到早舄獎,但因為我覺得自己用不到,所以,在年會第一天時,就已經跟克拉克校長說打算把手寫板捐給僑校,因為僑校比較我需要這些資訊設備,而我在上台領獎時跟隔壁的李華隆主任提了我打算捐給僑校這件事,沒想到後來,李主任又抽到一張無線手寫板,公開說要捐給僑校,造成後來一些有心的老師也把自己的手寫板捐給了僑校,真的是我始料未及的丫。

上圖由林家賢老師拍攝製作

 

噗浪年會真的是處處有驚喜,時時有感動!

期待明年可以跟大家於日月潭再見面!

 

PS:因為個人沒有拍很多照片,所以文章中的照片都是連結臉書社團中噗友any文章直播時拍的照片,感謝any的分享。

這個網誌中的熱門文章

Mac Lion 系統修復的幾種方式

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

把google雲端硬碟某個資料夾變成網頁空間的方法