行動學習DIY--利用google服務(drive及blogger)加上QR code自動產生工具建立行動載具用線上測驗網站

之前在blog上介紹了二種利用google drive表單做線上測驗的方法,今天來介紹一下如何把製作出來的線上測驗跟Blogger整合,並配合QR code來讓學生可以快速進入線上測驗網頁。
利用google指令碼製作線上測驗的方法請參考以下二篇:

使用google表單製作測驗卷(測驗者可即時取得成績)

Google線上測驗Part 2:flubaroo應用說明

按上方方法建好線上測驗的頁面後,
請記得使用[嵌入]的方式來將頁面呈現在blogger的新增文章中,並把文章發佈,記得,文章發佈前要先給他適合的標籤,這樣在之後測驗文章變很多時,可以方便找到想要的測驗文章。

到這裡,線上測驗已經完成了,但如果想要讓行動載具可以快速進到測驗頁面的話,最好可以把QR code整合進來,接下來就來介紹如何讓Blogger可以自動為每一篇文章產生QR code。

  1. 進到Blogger後台
  2. 開啟〔版面配置〕
  3. 在頁頁適合的地方〔新置小工具〕,選〔HTML/JavaScript〕
  4. 將下方的指令碼貼上

    點我觀看指令碼
  5. 儲存設定,完成!
以上設定都完成後,你的Blogger就會自動為你的每一篇文章產生QR code的圖片囉!
要給學生做測驗時,只要把文章開啟,讓學生用行動裝置掃一下QR code就可以開始測驗囉!是不是很方便丫!

以下是示範影片:

這個網誌中的熱門文章

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹