行動學習-技術文件-被動式pc畫面廣播至多台平板(android ,ios,win皆可)

雖然學校在試用平板學習的學生數只有三個,不太需要使用到廣播系統,但有時想說在有網路的教室外上課時,如果能把老師準備好的教材透過網路投影到平板上的話,會很方便,所以把自己常用的幾個遠端服務組合了一下,完成了被動式的廣播功能,今天有錄了測試影片,成果就像影片中示範的那樣(影片中我還多使用了airserver來把ipad畫面無線投影到PC上了,其實老師要用的話,也可以只讓ipad連線進PC來操作PC放簡報即可)。

以下來介紹一下,我是怎麼做的:

軟、硬體需求:

  1. Windows系統pc一台(有實體固定IP為佳),安裝UltraVnc server
  2.  各家平板數台,只要系統中有VNC連線app即可:

    android建議使用 Jump Desktop free

    ios建議使用 PocketCloud  

    win建議使用 UltraVnc viewer 
  3. 順暢的無線網路環境

 PC端設定說明:

安裝好UltraVNC server後,如下圖設定,並讓它長駐於系統中:

 

平板端設定說明 :

只要開啟Vnc連線用的app,把IP設為你PC端的IP,連線的埠(ports)改為59XX(XX為你在pc端設定的那組,如上圖的話,就是設為5911),連線密碼如果是學生端要連線,就設上圖中,下面的那一組,如果老師想要操作電腦,就設圖中上面那一組,完成後,讓系統連線即可取得PC的畫面。

 

後記:

我因為學生數少,所以同時三~五台連入pc,是沒問題的,但我不知道這個方法最多能有多少台平板裝置同時連入pc來取得PC畫面,有興趣的老師或許也可以試試看,最多能連幾台,不過我想這應該也會跟當時的網路速度有關吧!

另外,這個方式有另一個好處是,各種不同平台只要有VNC連線軟體,就都能讀取到同一台pc的畫面,完全不限系統的,不管android、ios或是Win系統都可以使用,連pc也能連進來。

這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹