Ubuntu上的fineprint--pdfnup-gui


  以前使用windows時,如果要省紙的話,都會安裝fineprint來將多頁合併為一頁,但後來改用ubuntu後,就沒有辦法使用fineprint了,後來google了一下,找到了一個ubuntu上的軟體pdfjam,它裡面有一支子程式叫pdfnup,它可以做到像fineprint一樣多頁合成一頁的功能(不過只能處理PDF檔),但網路上只看到指令教學,後來我google了一下,有找到gui的原始碼,所以試著自己編譯(在ubuntu11.10上)了,有成功,會產生一個單一的可執行檔,又順手從原始碼中文化了(不保證每個翻譯都正確唷!),再編譯出了一個中文的可執行檔,分享出來給大家。

  另外,我在編譯時有出現二個錯誤訊息,但還是有編譯成功,只是第一頁的PDF旋轉功能無法使用,因為只要用滑鼠去點匯入的PDF檔,程式就會自動關閉(我也不知道這個問題是不是編譯時那二個錯誤所產生的,可能是作者的原始碼就有錯誤吧!或是有高手可以幫忙查查看是哪裡出問題。),不過完全不影響多頁合併的功能。

使用前請先安裝pdfjam(沒裝不能使用)

sudo apt-get install pdfjam

以上裝完了就可以下載我編譯好的檔案回去直接使用了

官方網站:http://qt-apps.org/content/show.php/pdfnup-gui?content=134874.

中文化後的原始碼(需再自己編譯):點我下載中文化原始碼 
(我是直接用gedit去修改原始碼中的.ui檔,算是土法中譯法)

中文化檔案(下載後給執行的權限直接點擊即可使用):點我下載中文版軟體

以下是我自己把直式PDF變成一頁二面的PDF設定方式,給大家參考一下
按上面的設定結果會如下圖所呈現的方式

最後,使用本軟體要注意一下,檔案路徑不要出現中文,不然會沒辦法正常輸出檔案唷!










這個網誌中的熱門文章

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹