Ubuntu進階應用01:使用VirtualBox及DRBL-live製作Ubuntu萬用快速裝機系統碟

VirtualBox:
讓我們可以在Ubuntu系統中安裝其他作業系統的套件

DRBL-live:
企鵝龍,就像Ghost一樣的備份還原光碟,圖形化介面,內有磁碟分割程式及再生龍單機版與再生龍網路版

---------------------------------------------------------------------------------------------

如果你有需要安裝很多份Ubuntu在不同的電腦上時,可以參考我以下的作法,做一個適合自己使用習慣的萬用Ubuntu裝機USB隨身碟,不用再一台一台調整參數,安裝軟體,應該可以省去不少時間。

事前準備:

  1. 在VirtualBox中安裝好了一個已經調好設定,裝好常用軟體的Ubuntu系統,此系統在安裝時,請安裝在8G的虛擬機器,因為再生龍在還原時,目的分割區必需比來源分割區大,所以裝在越小的虛擬機器上會越好,而且在安裝時,記得開機引導程式要裝在跟系統相同的分割區中,不要裝在MBR中。

  2. 在VirtualBox中安裝一個Windows系統,我需要他的網芳功能來讓我們把做好的系統備份檔複製到實體硬碟中,所以不用安裝什麼程式也沒關係。(我不會用Ubuntu的網芳功能,所以只好用windows系統的,如果你會用Ubuntu的網芳,那麼就不用Windows系統也沒關係)

  3. DRBL-live光碟iso檔,請到以下網址下載:
    http://free.nchc.org.tw/drbl-live/testing/


製作過程:

  1. 在vbox中用8G的硬碟裝好ubuntu9.10加上常用軟體及調整好使用環境,再掛上第二個虛擬硬碟,用DRBL-Live光碟中的再生龍備份分割區。

    示範影片:
    http://www.youtube.com/watch?v=iPltmDuCqyo

  2. 開啟vbox中的Windows系統,利用網芳將備份檔複製到實體的系統硬碟中,之後再傳到USB隨身碟中,之後,我們再配合DRBL-live及此隨身碟就可以用來當做Ubuntu萬用還原備份隨身碟了!

    示範影片:
    http://www.youtube.com/watch?v=kSKGWjn6Dg0


還原示範:

  1. 先將再生龍製作的系統備份檔放進隨身碟中:
    錄影操作是直接用vbox將備份檔所在的虛擬硬碟虛擬成第二個硬碟裝備

  2. 使用DRBL-Live光碟開機,進系統後先用內建的Gparted來將要還原的硬碟分割出要放系統檔的分割區,大小一定要比8G大,再分割一個小分割區來放SWAP置換空間

  3. 分割好後,使用DRBL-Live桌面上的〔再生龍單機版〕來將系統備份檔還原回剛割好比8G大的那個分割區中,成功後,重開機應該可以順利進入系統。

    示範影片:
    http://www.youtube.com/watch?v=_FPgDlDgGvo


  4. 可以正常進入,但開機前會出現小一段英文字,說什麼UUID有錯誤,所以我們進系統後,把它修正一下就好了,開一個終端機輸入 sudo blkid ,這個可以查詢到正確的分割區UUID,把系統分割區及swap分割區的UUID先複製下來。

  5. 再開一個終端機輸入 sudo gedit /etc/fstab,開啟的文件中有錯誤的UUID碼,再把剛剛複製下來的UUID碼貼回來,主分割區及swap都要唷,存檔,就完成了!

    示範影片:
    http://www.youtube.com/watch?v=GGjTNoGt7ms



這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹