2010年10月11日 星期一

將超好用〔倉捷輸入法〕裝到Win7中〔含懶人包〕

自己一直以來的慣用輸入法為倉頡,因為有時會有些字拆不出來,所以偶爾會使用簡易的輸入頭尾二碼來打出不會的字,但需要切換輸入法很不方便,所以大學win2000時期找到了一個同時融合了倉頡及簡易的輸入法--〔倉捷輸入法〕(有關倉捷輸入法可以看這篇-打倉頡的人一定要看),後來到了XP時期也一直是使用它,但到了Win7時,發現使用一般的方式無法將它安裝到Win7上,所以花了一點時間,在google上找了不少資料,試了很久,終於成功的把〔倉捷輸入法〕裝到Win7上了,以下準備了懶人包,提供給有需要的人快速的安裝。

點我下載:倉捷輸入法 for Win7

安裝說明:
  1. 把檔案解壓後,除了hicj.reg這個檔案外,把裡面其他的所有檔案都複製到C:\Windows\System32 中。
  2. 連點二下hicj.reg,來將倉捷輸入法的資訊寫入系統中。
  3. 在語言列上按右鍵->〔設定值〕->〔新增〕,可以找到一個〔XP倉捷〕的輸入法,將它安裝起來就可以了!
倉捷輸入用法常用標點符號輸入法說明:
〔,〕逗號-->x+d或是先切成全形模式,直接按下,就會是全形的逗號
〔。〕句號-->x+空白鍵
〔、〕頓號-->x+i
〔「」〕上下引號-->x+f,x+j

官方完整標點符號快速鍵說明文件:點我下載

9 則留言:

  1. 請問可有支援WIN7 64BIT的版本嗎..

    回覆刪除
  2. 不好意思,請問有支援WIN 64BIT的版本嗎..

    回覆刪除
  3. 我沒有64bit的系統...所以...sorry囉...

    回覆刪除
  4. 請問可否整個WIN7 64BIT版本
    功德無量.

    回覆刪除
  5. 阿剛老師,近日拿到大學端的windows8,一切都好,就是輸入不好,尤其是內行人在用的倉捷輸入法,用您的win7版本可以使用真是一大福音,但在使用的過程中會有小異常發生,雖不影響使用,但總是不太完美,而且在字型調整選項是沒有機能的,在此請老師高抬貴手,幫倉捷一把,這麼好用的輸入法若沒了win8版本,真是令人扼腕,感恩

    回覆刪除
  6. 我直接用我的for win7版本裝到win8 x64上了,可以正常使用,你可以試試,方法都一樣,只是複製的檔案要放的路徑不同而已....
    在win8 x64中,請把檔案複製到C:\Windows\SysWOW64即可(我猜win7 x64 應該也行),其他步驟都一樣,只是win8新增輸入法的介面不太一樣,找一下就可以了

    回覆刪除
  7. 實驗後確實在32及64位元的win8皆可使用,並實驗了標準版,專業版與企業版,結果相同,可以使用,但在使用的過程中如果遇到可以選詞的情況,則出現記憶體不足的提醒,雖不會當機或異常,但不定時的提醒有點惱人,目前的解決的方式是一但不輸入中文,則切換至其他輸入法或是英文輸入,不然提醒真是一直出現,希望倉捷的同好高手們一同來改善,不然實在是可惜了這麼好用的輸入法...Orz

    回覆刪除
  8. 我用win8-64位元,但安裝後只可在網頁上用倉捷,但「記事本」和work(2010版)卻不能用,只打出英文字。而且不能中英轉換,還有一些其他的技術小節要改善的。

    回覆刪除
  9. 用windows7-64位元試,似乎好一點,起碼沒有中英不能轉換。但在「新增」過程中卻顯示只支持32位元,怪不得只能在網頁留言上書寫,而不能夠在記事本和office文書工具上用得上。
    看來大大真的要研究一個64位元的倉捷版,而且那種切換和半全碼等細節還需改善。我們這班「倉捷」用家,當然不想它絕跡,畢竟它比笨拙的倉頡來得聰明得多。謝謝!

    回覆刪除

ChromeBook平板切換成「開發人員模式」示範影片

  之前介紹過我買了一版chromebook平板,為了完全讓它更像一塊Android平板,支援APK方式來安裝APP,所以我研究了一下如何把它切換到「開發人員模式」,以下是示範影片,如果你也有chromebook平板的話,可以跟著試試看,不過要注意唷!切換模式會把平板資料全都清空...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...