Ubuntu軟體教室-DVD styler及DeVeDe二套DVD光碟製作軟體使用說明

在Ubuntu的套件庫中,有二套比較容易使用的DVD 影片光碟製作軟體DVD styler(之前已經介紹過用法了)及DeVeDe,二套都可以讓我們把我們製作好的數段影片製作成有選單的DVD光碟iso檔,但二套軟體有些功能上的差異,今天就來介紹一下,二套軟體的優缺點,並說明在不同的狀態下使用哪套軟體較合適。

DVD styler優缺點說明:

  1. 可直接使用imaginatio或OpenShot輸出的vob影片來當來源影片製成DVD,使用這個格式的影片在製作DVD時,程式不會再去將影片轉檔,可以節省很多影片轉檔的時間。
  2. 製作出來的DVD,選項較精美。
  3. 程式操作上較DeVeDe複雜,因為要自訂的項目較多,所以較不易上手。
  4. 輸入影片來源只要是kdenlive輸出的MPEG2格式影片,或是用WinFF設定轉成DVD格式的影片及第一點提到的vob都可以直接由DVD styler來製作DVD iso不再需要轉檔,所以在製作成DVD的過程會很快,應該可以在十~十五分鐘內完成。(如果原始影片不是上面提到的幾個格式,程式需再經過轉檔的過程,可能會需要一~二個小時才能完成製作DVD)
  5. 如果來源影片有4:3或16:9不同的影片比例混合時,使用DVD styler在製作DVD時,會強制把影片以設定的長寬比來顯示,如在程式中設定DVD為4:3,那麼原來16:9的影片在輸出為DVD後,會被以4:3來強制顯示出來,影片長寬比會變形。



    WinFF使用教學:

    Ubuntu 初學者教室12:將下載回來的youtube影片轉檔成為mpeg2格式



    DVD styler使用教學:

    Ubuntu 初學者教室13:將標準mpeg2影片轉檔為標準的DVD iso檔




DeVeDe優缺點說明:
  1. 在程式的預設情況下,每個影片加入後都會設定為再轉檔才會輸出,所以使用DeVeDe製作DVD時,來源影片如果已經是標準的.mpg的mpeg2影片(如,已是從kdenlive匯出的MPEG2的影片,或是用WinFF輸出為DVD的影片),沒有手動去設定不轉檔會很花時間,因為程式會自動再幫你轉檔一次,所以在加入影片時,要記得手動設定不再轉檔,也就是在加入影片時,按一下〔進階選項〕-〔其他〕-將〔此檔案已經是DVD/xCD相容的MPEG-PS檔案〕勾選起來即可不轉檔就輸出。
  2. DeVeDe程式操作上較為容易上手,但選單較為單調。
  3. 來源影片就算是混合著4:3及16:9不同的長寬比,也是可以保留下原始長寬比來輸出成DVD。
  4. DeVeDe是以Mencoder為轉檔核心,所以幾乎大部份的影片格式只要直接匯入到DeVeDe中,就可以讓程式自動幫你轉檔並製作成影片DVD iso 檔,只是轉檔需要不少時間,所以要有耐心等待。



    DeVeDe使用教學:
    http://www.youtube.com/watch?v=LmvYo70AEZE


DVD styler及 DeVeDe使用時機:

  • 當你要輸出的影片都是16:9或4:3時,使用DVD styler


  • 如果你的影片有16:9及4:3混合,則使用使用DeVeDe

這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹