Ubuntu軟體教室-看swf不擔心,用adobe官方的flash player吧!(連電子教科書都可以正常使用了!)

在Ubuntu中要開啟swf的flash檔時,我們在軟體中心有二個選擇:〔Gnash SWF〕及〔Swfdec Flash Player〕,但這二個套件開啟swf的效果並不是很好,常會有問題,像是開啟布蘭達的〔火車調派員〕時,畫面就會一直頓頓的,所以一直都很困擾,今天在噗浪上剛好看到噗友發的噗文有解決的方法,原來adobe官方就有提供Linux版的flash player下載,使用後發現,以前開啟會有問題的swf檔都沒有問題了呢!

最重要的來了!我剛剛發現使用官方的flash player後:

康軒的電子教科書可以在ubuntu中正常使用了!



-------------------------------------------------------------------

下載點在下面的網址

點我進入Linux版的Flash player下載頁

進入後將網頁拉到下面,找到〔Download the Linux Flash Player 10.1 Projector 〕,把檔案下載回來,點二下解壓縮後會得到一個叫〔flashplayer〕的檔案,它就是Linux版的Flash。

991020更新:
今年度(99學年度上學期)的康軒電子教科書光碟版,如果使用上方的10.1 版來開啟會有問題,但使用舊版的flash player 9是沒問題的,所以如果貴校使用的電子教科書在ubuntu下開啟有問題,那麼試試下載舊版的flash player 9吧!點我下載flash player 9 for linux 離線版

接下來來介紹如何將swf的檔案預設程式改為flashplayer:

  1. 找到任一個swf的檔案,在檔案上按滑鼠右鍵選〔屬性〕,選取〔以此開啟〕,再點選〔加入〕

  2. 點選〔使用自訂指令〕,再點選〔瀏覽〕,去找到剛剛解開的flashplayer所在目錄

  3. 點選剛剛新增的〔flashplayer〕,再按下〔關閉〕,就完成設定預計程式的動作了。

  4. 快試試看,在swf上連點二下,是不是用adobe flash player來播放了呢!


在Ubuntu中使用康軒電子教科書的方法:



在光碟中找到對應的科目資料夾,直接去開啟裡面的swf檔就可以了!

初步測試主要功能都可以正常使用,但國語各課的動畫及生字筆順教學無法直接開啟,生字部份可以從下圖中說明的路徑去開,但教學動畫就不一定了,就請大家自己找找看吧....



(我只有康軒的電子教科書可以試,如果你是其他版本,也進去光碟中找找swf檔吧,說不定也可以正常使用唷!)

以下是國語,數學及社會要開啟的swf檔抓圖




在Ubuntu中開啟電子教科書實況影片
http://www.youtube.com/watch?v=GFtj2WnEYwI

這個網誌中的熱門文章

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹