國產的wiimote whiteboard定位軟體:由暨南大學所開發的開源軟體WKE IWB

去年有跟幾位噗友試用了暨南大學開發的Wiimote whiteboard定位軟體WKE IWB,功能上覺得還不錯,跟我們常用的Smoothboard很相似,但是Smoothboard目前的最新版1.6版為付費軟體,而WKE IWB為我們國產的開源軟體,是不用錢的。

上網找了一下,發現暨大跟嘉義縣教育處好像有合作,有將WKE IWB開放給一般使用者下載,所以如果有人對於wiimote whiteboard有興趣的話,推薦使用看看國產的WKE IWB,它除了定位Wiimote的功能外,還有簡報及桌面繪圖功能,雖然桌面繪圖功能還是沒有Pointofix好用,但因為軟體還有在持續更新,所以說不定不久的將來,它的繪圖功能會追上Pointofix甚至是超越它也說不定。

目前暫時拿它來替代Smoothboard定位軟體也是一個不錯的選擇!

WKE IWB官網

官方載點

WKE IWB beta 0.6版說明書

軟體介面:

另外,這個軟體有一其他定位軟體沒有的功能-〔中心點定位〕,也就是說我們在四點定位前,軟體會先有一個中心點定位的畫面,我們先使用IR PEN 在畫面中的中心點點一下,會出現一個小紅點,這個小紅點就是在跟你說你的Wiimote目前偏移中心點的位置,我們就可以依這個小紅點的位置再去微調Wiimote的位置,等到小紅點完全落到中心點的圓圈中,我們就可以再進行四點定位,這樣的做法,可以讓Wiimote whiteboard的定位更精準!


試用心得:

試用了一下,發現了幾個問題,最嚴重的是使用畫筆功能時,會有工具列無法點選的問題,連點時還發生程式自動關閉的情況,但是只要不使用畫筆功能,程式並不會出現什麼問題,因此,建議使用時不要使用畫筆功能,如果要使用畫筆功能還是另外開啟Pointofix來畫會比較順暢,也比較不會出問題。

這個網誌中的熱門文章

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹