2016年8月19日 星期五

行動學習DIY-Flyer研習資料分享

前三小時大綱及說明

  • Flyer APP管理
    • 大量安裝設定啟用Flyer
      請參考我之前的文章:點我看說明
    • 老師如何下載APK並在Flyer上安裝APK
      1. 在安卓裝置安裝ES檔案瀏覽器(點我下載舊版APK),利用其程式備份的功能即可備份出APK,再接電腦把APK複製到電腦上,之後電腦端使用可可豆軟體來讓學生利用掃QRCODE軟體來取得APK 並安裝。
        (可可豆下載及使用說明:點我看說明
  • Flyer 實用APP介紹及實作體驗
    • Com-phone點我下載)(教學說明)(教學影片
      教學應用:讓學生快速製作有聲電子書影片。
    • i-nigma點我下載
      教學應用:
      掃QRCODE 的APP,是我用過掃QRCODE 最快的APP,可配合下面的UC瀏覽器來使用一些HTML5的雲端服務。
    • UC瀏覽器點我下載
      教學應用:
      用來上HTML5網站用的,像是下面會介紹的學習拍平台或是whiteboardfox網站等。
    • InspirARTion點我下載)(介紹影片
      教學應用:可配合藝文課進行抄圖作畫的APP,支援Flyer的筆來畫圖。
    • WPS office點我下載
      教學應用:
      教師使用電腦PPT的文字方塊製作句子重組用文字方塊,利用上面提到的可可豆將檔案分享給學生的Flyer,學生利用i-nigam掃qrcode後,Flyer就可拿到PPT,然後就可以利用WPS office的編輯模式來進行句子重組練習,學生可自由在畫面上拉動每個文字方塊,並自由排序。
    • 兒童塗鴉點我下載
      教學應用:
      取代傳統國語課生字書空練習的部份,學生可使用本APP練習生字,而本APP支援筆畫重播,老師在課堂上使用流程如下,讓學生寫下生字, 請學生拿著平板,把畫面向老師,讓老師可以看到畫面即可,老師再針對平時寫字比較有問題的孩子,請他按下重播按鈕,即可看到該生的生字筆順,老師不需要花時間想辦法把學生畫面收回來。
    • Kahoot!點我下載)(教學說明)(介紹影片
      教學應用:
      可讓老師課前在線上出好題目,課中讓學生進行遊戲式IRS的APP,此APP為學生端,教師需在PC上使用瀏覽器出題。
    • PingPong點我下載)(介紹影片-影片前五分鐘)
      教學應用:
      課後讓老師利用平板IRS跟學生做互動的APP,可直接口述出題即可。
    • Socrative student點我下載)(教學影片
      教學應用:
      可讓老師讓學生利用平板做線上測驗的APP,老師使用網頁介面即可線上出題並於課堂上進行線上測驗。
    • Nearpod點我下載修改版APK)(教學說明)(教學影片
      教學應用:
      教師可在Nearpod網站上建立投影片,學生使用本APP就可讓老師的投影片同步呈現在平板上,老師並可出題讓學生在平板上做答。
      (這個APK是我去修改原版APK讓它可在FLYER上安裝的版本,可使用,但不保證所有功能正常,原版不支援FLYER了。)

 

後三小時大綱及說明

2016年8月14日 星期日

行動學習DIY--平板如何無線投影到投影機

昨天睡前在臉書上看到老ㄕㄨ在問,如何把平板無線投影到投影機畫面上,這個問題,其實很不好回答,因為有些教室的條件要先說明,比如,是想直接投到投影機上,還是投到已接投影機的電腦畫面上,平板是哪一型,是IPAD,還是安卓,或是WIN平板,都需要不同的軟硬體。

今天我把介紹的條件限定一下,以多數老師教室都有的設備環境來說明:

假設老師們教室的資訊環境為下:

  1. 教室投影機下接了一台桌機。
  2. 老師想要把手上的平板畫面無線投到教室的桌機畫面上。

接下來我就用以上的條件來說明[平板如何無線投影到投影機]這個問題:

首先,先來說明,教室需增加的硬體:
(二個方案,二選一,要穩定建議選方案一的獨立無線AP

  • 一台獨立的無線AP,且已設定好可上網。
    (桌機以自動取得IP的設定接在該無線AP後方的對內網路孔下,平板利用WIFI連上該無線AP)。
  • 已有公有無線AP,增購一個USB的無線網卡接在桌機上,要使用無線投影時把桌機跟平板連上同一台無線AP即可。

2016年8月12日 星期五

在Win8或Win10使用「倉捷輸入法」


事前準備:
請先下載新酷音(PIME)輸入法:
點我去官網下載
備用載點

下載我用土法練鋼改好的倉捷輸入法CIN檔

點我下載倉捷CIN檔

---------------------------------------------------
安裝步驟:
  1. 安裝新酷音輸入法,安裝時,只安裝酷倉輸入法,其他輸入法都不需安裝。
  2. 開啟「電腦」,進到C:\Program Files (x86)\PIME\python\input_methods\checj\cin這個資料夾中,把之前已下載的倉捷CIN檔(檔名應為cj5.cin)複製進來取代掉原來的cj5.cin檔。
  3. 到程式集中找到「PIME輸入法」-「設定酷倉輸入法」,點選上方的「輸入碼表」,將輸入碼表改為「倉頡5代」,按下右下方的「確定」即可。(如果沒看到確定鍵,請把視窗最大化。)
  4. 試試看把輸入法切換到酷倉輸入法,是不是已經可以使用倉捷的字碼來打字了呢!如果還是不行,重開機後就可以了。