教育噗浪客年會6-會後心得

今年的噗浪年會真的是歷年來最熱門的一次,會場中人坐滿滿的,見到了很多新朋友。

參加噗浪年會是我每年必安排的行程,今年已經是參加第六次了,今年參加心中的感覺又跟以前不太一樣,因為今年老婆也有一起報名參加,這也是我第一次帶老婆參加我有要上台分享的研習,其實心裡超緊張的,怕在老婆面前表現不好,還好後來老婆說我表現不錯。

----------------------------------------------

第一天的第一場專題演講是葉丙成教授主講的-台灣教育的下一步,教授的演說真的很精彩,對於現今教育圈的問題了解的非常透徹,也提出了他的建議,建議大家一定要到教育噗浪客年會官網看看錄影轉播。

最棒的是,我第二天中午有跟葉教授合照,真是太開心了。

而第一天下午的諾亞方舟分組活動,我是分到茶葉蛋組,我們這組討論的太認真的,時間到了,結果整張海報連個字都沒寫,只寫了大標題〔蛋蛋的憂愁〕,還好後來第三天報告沒有抽到我們,不然我們就真的要上台去演默劇了。

我們這組組內心跳三百報告紀錄可以參考以下連結,感謝小組員采采螢幫忙做了詳細的紀錄。

茶葉蛋組心跳三百報告

茶葉蛋組心跳三百實況

 

第二天一早,因為老婆的關係,我六屆來第一次參加了晨間的路跑活動,但我全程都沒跑,都跟老婆二個人一起散步,早上的日月潭真是太美了。

這天第一場是由劉遠禎教授所主講的台灣中小學行動學習推動現況與展望,因為本校也是教育部行動學習試辦計畫的學校,所以相關內容也早就聽過不少次,但每次聽劉遠禎教授講,都能產生一些新的想法。

 接下來的課程是-教育相對論 數位閱讀 VS 傳統閱讀 由張原禎老師引言,小壁虎老師及李哲明校長共同參與討論,其實說實話,我這次年會最期待的就是可以見到小壁虎老師及林怡辰老師了,因為二位都是語文教學的神人級人物,我一直想找他們二位好好聊聊國語文教學的技巧,但因為我太害羞了,三天下來,並沒有跟二位老師有聊到很深入的教學方法,真的很可惜,但是我有跟二位老師合照到,也算是一個大收獲啦!(我一直到第六屆年會,才第一次敢開口找偶像合照。)

其實後來二天我跟老婆一直都坐在林怡辰老師旁邊,本想找時間跟林老師好好聊聊的,但她真的超認真在做筆記的,所以也就不好意思打擾她,結果就這樣,三天研習間,我只跟林老師聊了不到半小時的話,真的很可惜丫。

 

而第二場的教育相對論 ios VS android,因為我也是參與討論的人,所以我就不多說啦,請大家自行上官網看看實況錄影吧!

接下來是噗浪年會的招牌課程心跳三百,每屆的心跳三百都超級精彩的,可以聽到來自全國各地的高手們分享他們的教學經驗或各種有趣的主題。


神的老婆-賴貞伶老師


作文教學之神-林怡辰老師


社會教學之神-張崴耑老師(風聆老師)

 

下午的瀑流課程因為同時間有三場在進行,所以只能擇一參加,我聽到施信源老師介紹均一教學平台,讓我更加了解如何在班上引導學生利用平台自學,後來又去聽了老朋友克拉克校長介紹他們僑校這一年來如何來做翻轉學習的經驗,也讓我獲益良多,下學期也想來試試國語科的翻轉,只是詳細做法,我還要利用暑假時間好好思考一下。

 

 

第三天一早,大會精心安排噗友北極熊重現向俞君老師求婚的情景,真是溫馨,他們是第一對因噗浪年會認識而結婚的佳偶,前幾年我還二度邀請過他們二個到本校來分享電子白板的教學經驗呢!真的祝福他們,要幸福唷!

 

最後,來個我連參加六屆的照片集,噗浪年會真的讓人回味無窮,感謝南投的淑娟小組、紹湖校長、丫亮校長、取德校長,及南投教育處的工作同仁,再來不管噗浪年會會辦到幾屆,我一定會排除萬難每屆都到,也希望我未來還可以跟上時代的潮流,每屆都有機會可以跟大家分享資訊教學相關資訊。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹