行動學習DIY-利用mighty meeting app上國語課

上週在找平板上可應用在教學上的app時,發現了一個滿有趣的線上會議app,腦中出現了一些教學的idea,所以趕快把課程教材設計好,到班上去測試看看,上了二節課,發現效果真的很不錯,讓我發現了一些傳統教學沒辦法發現的問題。

以下來介紹一下我如何使用這個軟體來上課的:

------------------------------

官方網站:http://www.mightymeeting.com/

官方教學影片:http://goo.gl/klkqXj

------------------------------

以下三者可混用,教師可於任一版本中開啟一個會議室來讓學生用平板登入。

網頁版:https://mighty.ws/

android版:http://goo.gl/LF5OEi

ios版:http://goo.gl/98hIeN

------------------------------

我的備課及做法:

  1. 先完成上課用的簡報檔,教師利用網頁版將簡報上傳到mighty meeting網站上。
  2. 課堂上,教師利用電腦(畫面利用投影機投到教室前),開啟網頁版,並啟用線上會議室,請學生用平板登入會議室。
  3. 老師開始上課,老師可以在播放簡報時,隨時將畫面畫記的權限開給一個或多個學生,學生的畫記會即時同步到電腦上,呈現在教室前方的投影幕上。

教學實況剪輯

(其實很不想把自已教學影片貼出來的,有點害羞,但覺得這樣大家會比較清楚我的用法,所以還是貼上來了)

影片中有三個教學活動:

  1. 圈出自已不會的生詞
  2. 課文閱讀理解-從課文中找到問題的答案在哪裡
  3. 學過的生字手寫複習

 

教學省思:

  1. 學生在全班同步畫記時,因軟體不熟,會誤按清除畫面鍵,而把同學們的畫記全清掉,所以在課程開始前一定要先為學生說明好如何使用,才不會誤刪畫面。
  2. 使用此軟體來上課文閱讀理解,讓我發現了以前教學時,沒發現的一些問題,傳統教學中,教師發問後,往往只能指定一到二人來回答問題,但改用這個線上會議軟體來上課時,因為全班同學都要作答,所以老師可以明顯的看出孩子閱讀的問題出在哪裡(影片中可以看的出來)。
  3. 行動載具教學不見得要用很難的軟體來上課,其實用很簡單的軟體也能達到想要的教學效果,像我影片中的第三個活動,只是把行動載具拿來當一塊數位的手寫板,老師出題,請學生寫下來,寫好了直接把平板舉起來給老師看,就這麼容易。
  4. 行動載具教學的重點其實在教學活動的設計,老師想要讓孩子學到什麼?讓孩子練習到什麼?而不是用了什麼多新的軟體,多好用的軟體,如果用最容易的軟體就能達到教學目標,何必一定要用很難的軟體,所以我自已在設計教學活動時,都是盡量把學習平板軟體的需求降到最低,老師可能只要一二分鐘說明一下,就可以開始上課了,不然,要是每一個教學活動,老師光說明軟體使用就花十幾分鐘,實際能讓孩子學習的時間就只剩二十幾分鐘了,這不是本末倒置了嗎!

這個網誌中的熱門文章

Mac Lion 系統修復的幾種方式

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

把google雲端硬碟某個資料夾變成網頁空間的方法