Ubuntu初學者教室10:在Ubuntu上使用wiimote電子白板

Ubuntu教學系列前言:

自己這最近才開始使用Ubuntu,所以也是個初學者,未來有空的話,我會把我自己有在用的軟體或系統操作技巧整理成教學,希望可以讓跟我同樣是初學者的使用者更快進入[自由]的國度中。

說明一下我使用的Ubuntu是用Wubi安裝的9.10版,所以我的抓圖都是使用這個版本做的!

--------------------------

我自己在課堂上很常在Windows上使用wiimote電子白板,在Windows上有很多Wiimote電子白板的資料,我也整理了不少,但在Ubuntu上呢?能使用Wiimote電子白板嗎?當然沒問題,而且在Ubuntu上的Wiimote電子白板使用上也和在Windows上一樣唷,說不定還更加容易呢!

如果你不知道什麼是Wiimote電子白板,可以先看看以下的新聞,就可以有初步的了解了。
http://www.youtube.com/watch?v=n-FMR0TIeag

順便推廌我整理的在Windows上的wiimote電子白板建置資料集:
http://kentxchang.blogspot.com/2010/01/wiimotexmind.html



安裝套件說明:

  1. 先到以下網址下載Ubuntu上的wiimote電子白板deb套件(請下載最新版)
    http://code.google.com/p/linux-whiteboard/

  2. 連點二下下載回來的deb檔案來安裝Wiimote Whiteboard程式

  3. 我們可以在[應用程式]-[附屬應用程式]中找到[Wiimote Whiteboard]這個程式,要使用Wiimote電子白板時就執行它就可以了。

安裝套件操作影片:點我觀看影片
http://www.youtube.com/watch?v=K4_jQDzB4p4


Wiimote Whiteboard使用說明:


  1. 先將wiimote,投影機,電腦位置固定好(相關位置請參考上面整理的wiimote資料集)。
  2. 接上(或開啟)藍芽接收裝置。
  3. 開啟[Wiimote Whiteboard],按下下圖中的[Connect]後,馬上按下Wiimote的1,2鍵來進行藍芽連接(這步驟比在windows下還容易,超快的!),連接後,再按下[Calibrate]來進行四點定位,之後再按下[Activate]後,就可以開始使用了。


Wiimote Whiteboard使用操作影片:點我觀看影片
http://www.youtube.com/watch?v=Se4MVNExSi8


補充影片

測試wiimote Whiteboard玩xp的無縫模式實測影片:點我觀看影片

結論:
要在無縫模式下的xp中用wiimote whiteboard操作,電腦效能要好一點,不然會Lag。


這個網誌中的熱門文章

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹