Ubuntu初學者教室09:宅男必備PCman的安裝及文字方塊問題解決

Ubuntu教學系列前言:

自己這最近才開始使用Ubuntu,所以也是個初學者,未來有空的話,我會把我自己有在用的軟體或系統操作技巧整理成教學,希望可以讓跟我同樣是初學者的使用者更快進入[自由]的國度中。

說明一下我使用的Ubuntu是用Wubi安裝的9.10版,所以我的抓圖都是使用這個版本做的!

--------------------------

如果你是鄉民的話,那麼PCman是一定要裝起來丫,本篇就是要教大家如何在Ubuntu中裝上PCman,同時解決在Ubuntu中開PCman會文字會變為方塊的問題。

操作說明:

  1. 開啟[系統]-[管理]-[Synaptic套件管理程式]

  2. 在[Synaptic套件管理程式]中搜尋[pcman],就可以找到一個套件叫[pcmanx-gtk2],將它標示為安裝,完成後,按下[套用],完成後,我們可以在[應用程式]-[網際網路]中找到[PCmanX BBS 連線軟體]

  3. 開啟PCmanX,隨便連一個BBS站,你會發現文字都變成方塊了,這是PCmanX的預設字型有問題的關係,所以我們只要把字型改為中文字型就可以了,從[檢視]-[字型]中去改,將字型選為[serif]或其他中文字型就可以了。

操作影片:點我觀看影片

http://www.youtube.com/watch?v=mWcmDLucl_o



PS:這篇文章是我Blog第一百篇文章耶!從我這個Blog開始使用到現在也三年多了,但其中有97篇是2009年1月之後才開始寫的,我這一年來真是太認真了......^^

這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹