讓燒錄的資料光碟可以自動執行某檔案或程式教學

前幾天有噗友問到--大家有沒有用得比較順手的 AUTORUN程式,還是都自己寫呢? 

以前大學時期在做檔案光碟時,就曾經為了讓燒錄出來的檔案光碟一放進光碟機,就能自動執行光碟的說明word檔,而上網找過資料,那時有找到一個小程式,只要將這個小程式及它的autorun.inf修改一下,一起燒入檔案光碟中,就可以讓光碟有自動執行特定檔案的功能,以下就介紹一下這個小程式。(程式從哪裡來的,已經不可考了,因為是我大學時期就找到的,已經忘了在哪裡下載的了。)

光碟Autorun小程式
程式下載點:點我!點我!

程式說明:

在這個壓縮檔案中只有二個檔案--autorun.inf及start.exe,比如說,你的檔案光碟中,在根目錄有一個檔案叫read.doc的說明檔希望在光碟放入光碟機時可以被自動執行,那麼,就請你使用記事本或Wordpad將壓縮檔中的autorun.inf開啟,修改如下,再存檔後,將二個檔案一起燒到光碟的根目錄就可以了。

修改範例:

[autorun]
open=start.exe read.doc

 

以下是我製作的學校某考評成果光碟的根目錄內容,除了原本要燒錄的資料外,再將上面的二個檔案也一起加到根目錄下,這樣光碟一放到光碟機中,就會自動執行index.htm這個網頁檔。

autorun1

這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹