2010年11月14日 星期日

Ubuntu軟體教室-安裝OOO4Kids--兒童專用openoffice

今天在噗浪看到了一個噗文--大人用 OpenOffice,小孩用 OOo4Kids,覺得好像不錯,今天就來介紹如何在ubuntu上裝上OOo4Kids


  1. 下載軟體:官網
    32位元繁體版:點我下載 (我沒有64位元的電腦)
  2. 將下載回來的檔案解壓到家目錄下(/home/目前的使用者名稱)
  3. 開啟終端機,輸入
    cd zh-TW/DEBS/
    sudo dpkg -i *.deb
    cd desktop-integration/
    sudo dpkg -i *.deb
  4. 完成!
(雖然我很想教大家用圖型化介面來安裝,但真的用指令來裝快很多!!)

2010年11月11日 星期四

Ubuntu主題教室-使用DockbarX將ubuntu面板改為仿win7工具列

今天來介紹一個很好用的佈景套件,DockbarX,它可以讓我們的Ubuntu擁有像Win7一樣的工具列唷!它可以幫我們把圖示跟已開啟的程式整合在一起,當我們移過面板上的圖示時,如果該圖示的程式有開啟的話,會在上方出現已開啟的視窗清單,就像Win7一樣。

安裝說明:

  1. 開啟終端機,輸入:
    sudo add-apt-repository ppa:dockbar-main/ppa
    sudo apt-get update && sudo apt-get install dockbarx


    如果要安裝額外的佈景主題,則再輸入:
    sudo apt-get install dockbarx-themes-extra
  2. 安裝完成後,重新登出並登入
  3. 在現有面板上,按滑鼠右鍵選〔加入面板〕,可以看到〔DockbarX Applet〕把它加入就可以了。
  4. 如果要把其他程式的圖示釘到DockbarX Applet上的話,可以直接從選單中拖曳到DockbarX Applet上就可以了!

    2010年11月9日 星期二

    Ubuntu主題教室-在ubuntu中裝上linux版的eXe

    前一篇介紹了在ubuntu中使用wine安裝eXe的方式,今天來介紹如何在ubuntu中裝上linux版的eXe(感謝辛文義老師重新修改了原始碼,使得eXe可以順利在ubuntu1004上安裝)

    1. 到exe官網下載exe的原始碼tgz檔,並將它解開。點我下載
    2. 下載辛文義老師重新修改過的eXe檔,並將它解開。點我下載
    3. 開啟終端機,先安裝python-setuptool套件:(要安裝eXe需要它)
      sudo apt-get install python-setuptools
    4. 使用終端機進到解開的官方版exe資料夾中,輸入以下指令安裝:
      sudo python setup.py install
    5. 使用終端機進到解開的辛老師版eXe@Taiwan資料夾中,輸入以下指令安裝:
      sudo python setup.py install
    6. 試試看,是不是可以正常使用eXe了呢!
    PS:
    如果只裝辛老師的版本,eXe還是無法使用,經過我上google查它的錯誤訊息後,發現可能有缺了某些檔案的關係,所以後來才又試著先裝原版的eXe來把檔案補齊,再重裝一次辛老師版的來取代官方版的檔案就可以正常使用了!

    2010年11月4日 星期四

    Ubuntu主題教室:在ubuntu上用wine裝上eXe,同時解決無法插入圖片及swf的問題

    系統:ubuntu1004或ubuntu1010
    需要ubuntu套件:wine1.2版(wine1.3版Flash player裝不起來)
    需要windows軟體:eXeFlash Player 播放器---Firefox、Opera、Safari專用版

    安裝步驟:(小提醒:打指令時可以按Tab自動補完指令或檔案名稱唷!)

    1. 安裝wine1.2,在終端機中輸入:
      sudo apt-get install wine1.2
    2. 開啟終端機,進到放置eXe(檔名應該為eXe-install-1.04.exe)及Flash player(檔名為install_flash_player.exe)檔案的路徑中,輸入以下指令安裝eXe:
      wine eXe-install-1.04.exe
    3. 在同一個終端機中,輸入以下指令安裝Flash player:
      wine install_flash_player.exe
    試試看,eXe是不是可以正常使用了!
    本篇感謝噗友于老師的幫忙,終於讓我可以在ubuntu下使用eXe了!