2010年2月5日 星期五

Wiimote USB電池小改造,再也不用按1,2鍵來啟動藍芽連線了

以前在使用Wiimote電子白板時,Wiimote的連續供電有二個方法,一個是使用USB充電電池,另一個則是使用變壓器來改裝,而使用USB充電電池最大的問題在於老師在啟動藍芽連線時必需要按下Wiimote的1,2鍵來啟動藍芽,而使用變壓器則不會有這個問題,使用變壓器只要將變壓器插上插座就可以自動啟用藍芽連線,但是,改裝變壓器是有風險的,只要正負極接錯了,在插上電源的那一瞬間,你的Wiimote就會燒了。

今天在跟噗友討論Wiimote改裝電源時,噗友提出了一個讓我大吃一驚的做法,請看這噗,以前後沒有想過直接改裝USB電池,原來改裝電源這麼容易!!!(附上噗友的教學

而噗友的做法是把電池拿出來,再塞東西去把空間塞滿,但其實有更容易的方法可以達成目的,只要讓二顆充電電池成斷路的狀態就可以了,而最容易的方法就是下圖中所說的〔把連接二個電池的金屬片剪開〕,就可以達成了,所需工具只要小螺絲起子加一把小剪刀就可以了,而使用改裝USB電池還有一個好處,就是正負極不太會用錯,就算正負極相反了,Wiimote也不會燒壞(今天自己當了白老鼠測試過了),只是會沒有反應而已,只要再將正負極改回來就可以用了。

SnapShot_c

實作流程:

  1. 先將usb電池拆開。
  2. 將usb插座那一端的電池拉起來一點,直到看的到連接的小金屬片。
  3. 用剪刀將連接二電池後端的小金屬片剪開。
  4. 再將電池完整的塞回去,注意剪開的金屬片不要再有碰觸到,就可以了。
  5. 將電池組裝回去。
  6. 使用一張或二張小厚紙片放在Wiimote後方的小紅點的地方。
  7. 將改好的usb電池蓋上去就好了。

以下是我實作的影片,給大家參考!