行動學習DIY-VR解說影片製作

VR是今年最熱門的資訊應用,我也花了一點時間研究了一下,網路上也有很多老師提供了很多很好的VR應用網站,其中最熱門的VR應用網站應該是720yun,這個網站可以讓我們把一堆校園的全景照片整合成一個校園VR導覽網站,像是這樣:台東康樂國小VR校園

這個網站真的很棒,但有個最大問題,就是網站是對岸的網站,學網連對岸的速度基本上就是一整個悲劇,另外,就是它的全景只支援上傳照片,沒辦法在照片上配上解說的聲音,所以我個人比較偏好想辦法把全景照片加上配音轉成全景影片傳到Youtube,為了讓轉出的影片支援到4K,所以找了很多軟體,但都不太合用,所以最後,想到了,以前在使用Ubuntu時常用的ffmpeg軟體,它可以完美地把照片加上聲音輸出為影片,等輸出為影片後,再利用youtube的360影片製作工具後製一下,再上傳即可,以下是我研究出來的步驟,因為FFmpeg只能用指令來操作,所以有點麻煩,但也不會太難啦!

先來個測試結果影片給大家看看:

先從製作全景照片說起,有二種做法:

  1. 利用一般ANDROID手機,下載google街景app,利用它的新照照片功能,選擇相機,即可拍攝全景照,但它拍一張全景照需要轉五圈來讓照片做合成,會比較花時間,也不太適合在人來人往的環境中使用。
  2. 利用專用的全景相機來拍,目前比較熱門且便宜的機種為RICOH THETA S或RICOH THETA M15,其中,RICOH THETA S為較高階的產品,拍出的照片畫質較佳,另外,RICOH THETA S也支援利用youtube做360度的全景影片直播,如果真的要買,比較建議買RICOH THETA S。

假設大家都拍好了照片,再來來說明一下,如何把照片配上聲音轉成影片吧!

  1. 下載好FFmpeg,可去官網下載,或是從我的備份下載(我的備份是64位元的,如果要32位元請自行到官網下載), 把它解壓縮到電腦上。
  2. 準備好一張全景照片檔名為all.jpg(圖片可用繪圖軟體加上說明文字),準備好一個照片的解說音檔,檔名為speak.mp3(可先讓學生配合課程寫稿,再錄製。)
  3. 把all.jpg跟speak.mp3二個檔案放到ffmpeg資料夾中的bin資料夾裡。
  4. 連點二下ffmpeg資料夾中的ff-prompt.bat來啟動ffmpeg。
  5. 把以下指令貼進ffmpeg啟動後的黑色視窗中,按下enter執行:

    ffmpeg -loop 1 -i all.jpg -r 30 -i speak.mp3 -s 4096x2048 -shortest output.mp4

    說明一下以上的指令:all.jpg為照片檔名,speak.mp3為錄音檔名,output.mp4為輸出檔名。
  6. 等它跑完,我們就可以在bin資料夾中找到output.mp4的檔案了!

最後,我們再利用youtube的360影片製作工具來把output.mp4處理一下,再上傳到youtube即可。

  1. 先到youtube的360影片上傳說明頁下載後製工具(Spatial Media Metadata Injector)。
    VR-youtube
  2. 開啟Spatial Media Metadata Injector,點選open,找到剛剛輸出的output.mp4,什麼設定都不用改,只要再按下Inject metadata即可將output.mp4重新輸出為支援youtube 360的影片,再把輸出的影片上傳到youtube即可。

這個網誌中的熱門文章

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

Mac Lion 系統修復的幾種方式

把google雲端硬碟某個資料夾變成網頁空間的方法