發表文章

目前顯示的是 七月, 2013的文章

行動學習DIY-Note Anytime使用介紹

圖片
Note Anytime是一套跨ios, android及win8三種平台的手寫筆記軟體,可讓學生或老師用來整理資料或寫筆記,今天來介紹一下Note Anytime怎麼使用吧!Note Anytime介紹(播放清單,共有六段影片,晚點會再補上匯入PDF檔的介紹):

行動學習DIY-來用平板借國公圖的線上電子書吧!

前幾天在TPET的臉書社群上,看到好友低調葉發了這個文件:國立公共資料圖書館數位借閱證申請步驟發現真的對我們偏鄉的小孩很有幫助,馬上試著申請了,但發現只按上面文件申請,並沒辦法在平板上使用國公圖的app來借閱線上書藉,所以我就把申請數位借閱的過程也整理出來了,給各位老師參考看看。
申請流程PDF檔下載:點我下載PDF

行動學習DIY--利用教育部六大學習網來作為行動學習平台

圖片
玩行動學習,學生的學習平台的選擇也很重要,如果考量到教材的流通及分享,或許moodle會是目前最方便也完全不用花錢的解決方案,今天就來介紹一下,如何使用教育部的六大學習網的moodle平台來作為學校推廣行動學習的課程平台。事前準備:資訊組長請先向教育部六大學習網申請開設學校的專屬moodle站六大學習網申請說明頁面資訊組長為老師及學生建好相關帳號(moodle的用法請自行google,本文不介紹)以下為我錄的介紹影片,請有在玩行動學習又沒錢買平台的學校參考看看,其實moodle就很好用了,不管是ios丶android或是win8丶winRT平版都可以用,完全是跨平台的唷!

教育噗浪客年會5會後心得

圖片
前幾天,又回到了熟悉的日月潭教師會館,真的是抱著回去見一年不見的網友們的心態去參加的。來談談今年參加噗五的心得及感想:今年在課程的規畫上,真的很充實,老師們能想像有哪個研習可以讓你從早上八點,一直坐到下午六點,都捨不得離開的嗎?老師們能像,哪個研習在晚餐過後,還有自由參加的隱藏版課程,大家可以聊到晚上十二點都捨不得去睡覺嗎?噗5做到了 !每次參加噗浪年會,都會帶給我不同的感受及感動,今年當然也是!今年真的很難得,部裡的長官們來了很多人到現場,也有長官陪伴了我們整整三天,真的很難得,有哪個活動可以同時讓部裡來這麼多長官的?有哪個活動可以讓長官全程留下來聆聽課程的?我想也應該只有噗浪年會了吧!今年很感謝有噗浪年會,讓我這個偏鄉的小老師有機會可以直接跟部裡的長官們面對面的聊天,讓我可以有機會把心中的一些想法直接傳遞給部裡的長官!很感謝噗浪年會,讓我有機會了解一些最新的教育資訊產品,其實,我每年參加年會也有一部份的原因是因為可以看到新的教育產品,五屆年會下來,真的可以清楚的看到到這幾年下來,國內資訊教育走向的轉變,從一開始的電子白板,互動投影機,到電子書包及今年的行動載具學習,這幾年下來,國內的資訊融入教學方向真的改變很大,未來,行動載具的引入對老師來說真的是一個不得不面對的趨勢。今年有幸擔任噗浪咖啡館的桌長,在跟老師們聊天過的程中,真的有讓我嚇到,有好幾位新加入的老師都早就認識我了,因為他們都有在看我的Blog,我本來以為我這個Blog沒人在看呢!尤其是我這半年來真的很少更新Blog了!另外,在咖啡館中,不知道為什麼每一輪都會有部裡的長官出現在我這一桌,不過還好,長官們給了我不少的鼓勵(其實我這桌的主題是要聊玩平板的,結果後來都在聊我在教學上怎麼用平板><),在課程結束後,竟然還抽到我要上台分享,真的差點把我嚇死,我這桌聊的主題是只能私下聊!不能公開聊的,害我上台胡言亂語的,下台後好後悔丫!本次年會有幾位以前沒見過的老師來跟我道謝,說我的Blog文章對他們幫助很大,其實這也是我寫Blog的目的,因為自己的能力及時間真的有限,有些教學想法自己真的沒辦法做,所以分享出來,希望可以有其他老師來做,真的很高興,有老師可以把我的想法實行下去。

克拉克校長分享的僑校經驗真的很棒,有好多我想過的做法,但我還沒做的,他都已經開始執行了,真的是一個很棒的分享!另外,校長也有好幾句名言,值得…