發表文章

目前顯示的是 二月, 2012的文章

使用google表單製作測驗卷(測驗者可即時取得成績)

圖片
今天在噗友小P老師的噗中看到一個使用google docs表單功能來製作線上測驗卷的功能,雖然我以前也想過可以這樣用,但在這個噗文的回應中,看到了一個外國的youtube影片,介紹我們如何使用 google docs中的〔指令碼〕外掛來做到〔使用者送出測驗卷,即時可以收到測驗結果及正解說明〕,剛剛試了一下,順便把我操作的過程也錄下來了,剛又花了一點時 間打上中文說明字幕,給有需要的老師參考看看囉!


英文原始說明影片


我錄的中文示範影片


放在box.net上的原始影片,畫質較佳,,在影片上按右鍵也可以直接把影片下載回去


看完影片後,簡單說明一下製作流程:
建好測驗用表單,表單的第一個問題請務必為使用者的e-mail在結果的試算表中插入mcq指令碼外掛從表單中輸入正確答案(第一題要讓使用者輸入email,所以我們第一題務必輸入 email address),這個可以讓mcq指令碼拿來比對使用者的答案是不是正確,如果比對結果錯誤,就會把使用者答錯的題目的正解及說明送出給使用者。在結果的試算表中的第三列輸入各題的正解說明(此時第二列為剛剛利用表單輸入的正確答案)從mcq指令碼編輯介面中指定發送結果的時機(可以指定特定時間發送或是指定為使用者一送出結果就發送),完成!
--------1020118新增-----------
全中文說明示範影片


------------------1020303更新-----------------

新表單介面介紹影片


使用android平板或手機管理學校行事曆及活動相簿

圖片
本校行政曆及活動相簿都是使用google所提供的服務,行事曆是使用google日曆,活動相簿則是使用picasa相簿,所以可以跟android系 統有很好的整合功能,今天來介紹一下我自已用來跟學校行事曆及活動相簿整合的相關設定及app:

行事曆部份: 不需要另外安裝app,只要在android平板中的〔設定〕-〔帳戶與同步處〕,按下圖一樣,把有學校行事曆編輯權限的帳號輸入即可,另外,我自己是只選擇同步 〔日曆〕,其他郵件什麼的就不需要同步了!



完成後,你的android裝置的日曆中,就可以看到學校的行事曆,也可以使用你的android裝置來管理學校行事曆了!



活動相簿部份: 使用android裝置拍完照片或錄完影後,我會使用二個 app,一個用來上傳照片,一個用來上傳影片:

Picasa tools :這個app可以讓我們管理picasa相簿,並新增相簿及上傳圖片到picasa中,但無法上傳影片,程式預設可以管理二個google帳號

PicasaVidUp lite:這個app可以讓我們把〔影片〕上傳到picasa相簿中

結語:
picasa相簿及google日曆真的是很方便的網路服務,尤其是picasa相簿,現在只要是上傳的圖片小於800X800,都是不計算空間的(如果是 使用已加入google+的帳號的話,那麼2048X2048以下照片都不計算空間,所以建議使用老師個人名義來申請google+並使用它的picasa相 簿功能),而影片只要小於15分鐘也是不計算空間的(官方說明網址),所以拿來當學校的活動相簿真的會合適,而如果配合上android手機或平板的拍照或攝影功能 的話,更是方便,如果學校無線網路的佈建很完整的話,那麼學校活動時,只要使用android手機或平板把活動拍下或錄下,就可以馬上即時利用上面介紹的二個 軟體把照片或影片上傳到學校相簿中,真的超方便的!以下列出幾個我個人覺得使用android裝置加上picasa相簿方便的點:
上傳活動照片更即時:因為可以少掉接電腦,並把檔案複製出來的時 間,像本校,就常常三五個活動都拍完了才把照片存到電腦中,過個幾天才又想到還沒上傳到網路相簿,等到真的把活動照片上傳後,活動都不知道過幾天了。節省電腦硬碟空間:因為照片都即時上傳到p…

我的android手機必裝app清單

圖片
剛成為智慧型手機一族,因為手上拿的是比較低階的機型,所以空間上就必需斤斤計較,只能安裝一些必備軟體,今天來介紹一下我手機中必裝的幾個app:

相 機變焦 Fx (付費軟體):很好用的拍照軟體,比內建的好用多了!不過現在market無法付費購買了!


Android 專用版 Facebook:官方的fackbook app,滿好用的!
ASTRO SMB Module:超好用的檔案管理程式,也可以備份還原app
App2SD: 幫我們把app從手機中移到SD卡的程式,對低階智慧型手機來說是必備的APP
Battery Widget:可以在狀態欄上顯示電量的APP,還滿實用的!
CSipSimple:Sip 網路電話程式,支援NGN網路電話,可以自訂顯示名稱,也能跟原生鍵盤整合。
CHT Wi-Fi:可以自動登入hinet wifi熱點的app,出門在外超實用的,如果是使用中華電信月租手機門號的使用者,每個月有60小時的免費wifi可以使用,配合這個app超讚的!
Countdown Timer:簡單易用的倒數計時器。
DiskUsage:簡單好用的磁碟空間管理器,可以看到哪個app佔用了多少空間!
Dropbox: 好用的雲端空間服務的App,拿來存取檔案超好用,可以跟電腦端直接同步!
Fast Reboot:一鍵清理記憶體的app,很實用!
GTasks: 可以跟google task服務同步的app,拿來記錄待辦事項超實用!
Google+:超好用的app,可以讓我們把拍的照片及影片,即時同步到picasa相簿中,圖片 2048X2048以內都不會計算使用空間唷,可以放心拍照,直接讓手機在網路環境中上傳照片及影片,超方便!有了它,我很少把手機接上電腦了!
Hybrid Stopwatch and Timer:另一個倒數計時app,畫面較華麗!
Line:好用的免費傳訊及通話app,需雙方都有安裝!
Miu Ptt:ptt鄉民必備app,超好用!
Plurka 噗樂卡:超好用的plurk app,身為教育噗浪客必備的app!
SelectRoulette: 可以自訂十個名稱…

教室應用:利用wiimote白板在大螢幕上操作ipad

圖片
寒假時噗友發表了一篇[一個偶然的發現~利用SmartBoard控制iPad2(iPhone4S)],看了它的運作原理,發現這應 該不只有在SmartBoard這種實體電子白板上可以運作,應該也能使用在wiimote白板,所以開學後,利用了一點時間測試用wiimote白板來操作 ipad2,果然是可以的,但有些電腦端的設定要注意一下,就可以很平順的操作了,以下就來介紹一下要如何使用wiimote白板來操作ipad2:
需要硬體:
wiimote白板套件一組電腦一台投影機ipad2(已jb)ipad接投影機套件 Dock Connector to VGA Adapter ipad需要套件:
Cydia中的Veency 電腦端需要軟體:
Realvnc (官網) 有關ipad端設定請直接參考上方網址,本文不再多做說明,以下將說明整個使用wiimote白板操作ipad2的流程
先利用電腦架設好wiimote電子白板,使wiimote白板可以正常在投影幕上操作(電腦投影解析度請先設定為1024X768)在不移動到wiimote白板及電腦的原則下,直接把投影機改接到ipad上,讓ipad的畫面投影到投影幕上在ipad端開啟Veency,並在電腦端使用realvnc連線進ipad中即可(realvnc請使用全螢幕模式連入ipad),但 realvnc預設值會讓你操作ipad時不順暢,所以需要修改一些設定,讓我們可以順暢的用wiimote白板操作ipad(備註)以上動作都完成後,你就可以直接在投影幕上用wiimote感應筆操作ipad了


備註:Realvnc設定說明
在連入ipad前,請先按下方圖片所示修改一下設定值,可以讓我們操作ipad時變得比較順暢




記得要把修改的設定儲存,下次就可以不用再設定了!

另外,按上方設定修改後,電腦端一連入ipad後,就會預設將ipad畫面放到全螢幕,如果想要跳轉回到原windows桌面,可以按下鍵盤上的 [F8]鍵,即可叫出選單。
教室應用:
我們可以利用Ipad2的相機功能結合ScreenChomp這個app來做補救教學
比如說班上同學某一題大部份都寫錯了,老師可以利用ipad把錯誤的那一題拍下來,再使用ScreenChomp把圖片匯入,並使用wiimote白板直接 在螢…

經驗分享:使用android平板購買付費app

圖片
前幾天下定決心把2G的手機換成了3G智慧型手機,因為自己已經用android 平板acer a500一段時間了,所以很快就上手了,但我實在是很想買android market上的一些付費遊戲,所以找了資料,網路上的資料好像都是說機器要root才能買,但我今天有試出可以不用root就可以買android market上軟體的方法,提供給有需要的人試試,不過這個方法你必需有一台沒有插sim卡的平板電腦(像我的是acer a500)才行,以下是我的購買流程:
找一台windows系統的電腦,先裝上自 由門 (它可以讓我們把ip變成非台灣的ip),因為android market是按連上的ip的國家來決定你所看到的軟體,如果是使用台灣的ip,就看不到所有的付費軟體(這要感謝偉大的台北市政府,讓我們 使用android時可以完全免費,因為都看不到付費軟體),所以我們裝上自由門後,再使用電腦連上android market 就可以了,但此時你會發現,雖然可以看到付費軟體,但所有的軟體都是不支援你的智慧型手機的,這是因為智慧型手機有插sim卡的關係,我也不知道為什麼,反正只要是有插 sim卡的設備就是不行。

開啟自由門後再去開網頁版android market就會像上圖這樣看的到付費軟體。

使用網頁版的android market為你的android平板購買app試試,你會發現,雖然智慧型手機沒辦法買,但你的平板是沒問題的(如果這個app跟你的平板 有相容的話),放心的買下去吧!

如果你想把剛剛用平板買的app也裝到你的智慧型手機的話,使用你的手機開啟market,進到〔我的應用程式〕找找,如果你剛剛買的app也有相容 你的手機的話,它應該也會出現在這裡,按下〔安裝〕,就可以把同一個app也裝到你的智慧型手機裡了!
以上是我自己的購買經驗,不知道是不是每個人都適用,不過有平板又有智慧型手機的使用者可以試試唷!