行動學習DIY:02國語課

今天來介紹一下我如何在國語課程中讓學習使用android平板學習。

  1. adobe Reader:用來寫學習單的app,我會先把學習單PDF檔準備好,讓孩子利用共用的box.net空間把學習單下載到各自的平板中,於上課時利用adobe Reader內建的註釋功能來完成學習單,一開始學生還不好上手,但熟練了之後,其實跟用手寫學習單一樣,因為android平板也有手寫輸入的功能,並不會花太多時間在系統的操作上。
  2. Mindjet:讓孩子用來整理每課重點的心智圖軟體,請孩子完成後,直接利用內建的匯出功能,把心智圖匯出為圖片,並上傳到google雲端硬碟中,老師直接使用google雲端硬碟來收作業。
  3. DroidDia:原本是用來繪製系統流程圖的app,但因為它每個物件都可以自由移動的特性,所以我把它拿來給孩子練習句子的重組,由老師先把課文中的句子一句一句都製成一個一個物件,一樣再利用共用的box.net空間把要給孩子練習重組的句子傳給學生機,這樣在課堂上就可以讓每位子孩子都能練習重組,並發表自己的重組結果,在發表時,我是使用PC+ipevo的Point2view來把孩子的平板畫面投影出來。
  4. Skitch:用來讓孩子畫一些簡單圖畫的軟體,我是讓孩子畫出課文描寫的內容,並把圖片利用google雲端硬碟傳給老師,再請孩子上台介紹自己畫的圖及課文內容,可以讓我了解孩子對課文的理解度。
     
    (本來想放影片的,但影片中有叫到孩子的名字,因個資法的問題,還是放上沒有學生臉的截圖就好。) 
  5. Socrative Student:線上版的免費IRS app,老師只要先到Socrative官網去註冊,就可以在PC上開啟IRS的功能,而學生只要使用此app輸入老師的教室序號就可以開始做按按按的活動了,這個按按按主要是用來課後檢核孩子的學習情形用的。
  6. 錄影機:回家請孩子複習課文,並熟讀課文,再請家長協助將孩子朗讀課文的情形錄下來,回到學校後,一樣使用google雲端硬碟來效影片給老師,這個作業除了可以讓家長也參與孩子的學習外,還可以讓我們老師去檢核孩子回家複習是否確實。
  7. moodle線上測驗(非app):每課教完後,讓孩子使用平板結合學校的moodle平台,做課後的測驗。

補充說明:

使用二三週下來,發現孩子還是需要多練習才能順暢的使用平板,所以我在交作業上把流程盡量簡化了,不管是使用什麼app來製作作業,最後都是以圖片來繳交,主要的流程如下:

  1. 任一app完成作業,選擇匯出圖片
  2. 利用該app的「分享」功能把圖片上傳到google雲端硬碟

心得分享:

孩子使用行動學習載具,老師必需改變傳統出作業或是教學的方式,才能讓行動學習載具的效用達到最大化,像是回家作業方面,其實可以比傳統作業更加多元,像是孩子的「聽」丶「說」,在以前,老師並沒辦法出作業並確實檢核孩子的學習情形,但有了行動學習載具,就完全不同了,除了傳統的「讀」丶「寫」作業外,我們也可以利用平板的特性加入「聽」丶「說」的作業,真的是很方便,也更能讓孩子多元的學習。

這個網誌中的熱門文章

行動學習DIY-106上康軒國語生字筆順練習學習單分享

Ubuntu筆記-我在Ubuntu上常用的軟體介紹

教育噗浪客年會9心得兼flyer課程補充介紹