發表文章

目前顯示的是 十月, 2010的文章

在ubuntu上使用wiimote電子白板簡報分享

這是我昨天在ezgo聚會中分享的簡報
簡報中使用的系統為ubuntu1004版(1010有很多問題,不建議使用)

在Ubuntu系統中使用wiimote電子白板簡報
View more presentations from kentxchang. 簡報直接下載:ODPPDF

如果對簡報內容有什麼問題,也歡迎跟我連絡
我的plurk: http://www.plurk.com/kentxchang

為安裝版的openoffice.org3裝上簡易標點符號工具列

前幾天介紹了如何自製openoffice的標點符號工具列,雖然可以自製了,但還是要花時間製作,且也不能直接分享給使用安裝版openoffice的使用者,還是有點不方便,所以,今天我就來分享的自製的標點符號工具列,並教大家如何在不同的作業系統上(WinXP,Win7及ubuntu)將它裝起來。

簡易標點符號工具列檔案:點我下載

安裝說明:
先將下載回來的資料夾中的s子資料夾內的script.xlb檔案匯入到openoffice中(詳細請看錄影說明)ubuntu系統
->執行ubuntu.sh後,重開openoffice即可。
WinXP系統
->修改XP.bat中的〔使用者〕為系統目前使用者名稱後,連點二下執行,再重開openoffice即可。
->修改Win7.bat中的〔使用者〕為系統目前使用者名稱後,連點二下執行,再重開openoffice即可。錄影說明:

Ubuntu軟體教室-Kdenlive-12:影片腳本的使用

在使用Kdenlive編輯影片時,如果選擇匯出影片的話,我們就只能等程式完成匯出才能再操作kdenlive來編輯其他影片,這樣其實很浪費時間,而kdenlive也幫我們想到這一點,所以它有一個腳本的功能,來讓我們可以先編輯好多段不同的影片,等到我們有空閒時間時再一次幫我們轉檔輸出,今天就來介紹一下這個好用的腳本功能吧!


CloneZilla 再生龍使用教學

再生龍是國網中心自製的一套系統備份還原軟體,功能就像是我們一般人常用的ghost一樣,但最大的不同是ghost為商業軟體,而Clonezilla為自由軟體。昨天在校內研習教一般教師使用這套軟體來備份自己的筆電上的作業系統,把上課的過程錄影下來分享給大家。不知道自己教的好不好,但至少來參加的老師們下課時電腦中都有一份再生龍的備份檔了。CloneZilla再生龍:官網:http://clonezilla.nchc.org.tw/官方下點: 穩定替代版使用前說明:使用燒錄軟體的〔燒錄映像檔〕的功能將下載回來的iso檔燒成CD,並設定電腦可以使用光碟開機即可。備份系統說明: 還原系統說明:

將超好用〔倉捷輸入法〕裝到Win7中〔含懶人包〕

自己一直以來的慣用輸入法為倉頡,因為有時會有些字拆不出來,所以偶爾會使用簡易的輸入頭尾二碼來打出不會的字,但需要切換輸入法很不方便,所以大學win2000時期找到了一個同時融合了倉頡及簡易的輸入法--〔倉捷輸入法〕(有關倉捷輸入法可以看這篇-打倉頡的人一定要看),後來到了XP時期也一直是使用它,但到了Win7時,發現使用一般的方式無法將它安裝到Win7上,所以花了一點時間,在google上找了不少資料,試了很久,終於成功的把〔倉捷輸入法〕裝到Win7上了,以下準備了懶人包,提供給有需要的人快速的安裝。

點我下載:倉捷輸入法 for Win7

安裝說明:
把檔案解壓後,除了hicj.reg這個檔案外,把裡面其他的所有檔案都複製到C:\Windows\System32 中。連點二下hicj.reg,來將倉捷輸入法的資訊寫入系統中。在語言列上按右鍵->〔設定值〕->〔新增〕,可以找到一個〔XP倉捷〕的輸入法,將它安裝起來就可以了!倉捷輸入用法常用標點符號輸入法說明: 〔,〕逗號-->x+d或是先切成全形模式,直接按下,就會是全形的逗號
〔。〕句號-->x+空白鍵
〔、〕頓號-->x+i
〔「」〕上下引號-->x+f,x+j

官方完整標點符號快速鍵說明文件:點我下載

OpenOffice教學:自製標點符號工具列

在上一篇中分享了一個openoffice可攜版的檔案,還加上了我自製的標點符號工具列,這一篇就是要來介紹如何在Openoffice中自己製作標點符點工具列,如果你常要打一些重覆的文字的話,也可以運用本教學來把你常打的字串製成工具列的按鈕唷!另外,如果你是在可攜版的openoffice製作的話,拿到不同的電腦中,你自製的工具列還是可以正常使用唷!

來看教學影片吧!



這次的影片因為是在windows中錄的,我太久沒使用windows錄教學了,軟體設定錯了,所以錄的畫質不是很好,請大家忍耐一下吧!

分享[富昌OSS基金會版openoffice可攜版With常用標點符號工具列]

圖片
雖然富昌OSS基金會提供了針對中文使用環境優化的openoffice下載,但官方一直沒有釋出可攜版的打算,所以自己利用了一點時間,用土法練鋼的方式,去比對富昌版及官方可攜版的檔案,成功的把富昌版的openoffice製成了可攜版了,自己使用上是沒什麼問題,但在我的win7系統上在關閉程式時有時會出現詢問程式是否有正確安裝的視窗,但完全不影響使用!分享給有興趣的使用者用看看!對了,在這個版本中,我自己還用巨集大法,製作了常用的標點符號工具列唷!

下載點:富昌OSS基金會版openoffice可攜版With常用標點符號工具列

學校臨時需要將小活動成果(說明及照片)掛上首頁的快速解決法

有時學校需要將一些小活動的成果製作網頁掛上學校首頁,如果每個活動都拿來找資訊組長或網管老師幫忙,資訊組長應該會忙不過來吧,所以今天就很簡單,很簡單的介紹一下,各承辦人如何使用google docs來將成果製成網頁(不過沒有詳細介紹google docs的文件編輯功能,只介紹了插入圖片及發佈的功能,相關google docs的使用就請承辦人自己摸索吧!)。

各承辦人完成網頁後,網管人員只要把連結放到首頁上就可以了,應該可以減輕不少工作負擔吧!

相關說明請看以下說明影片: