2013年7月6日 星期六

教育噗浪客年會5會後心得

前幾天,又回到了熟悉的日月潭教師會館,真的是抱著回去見一年不見的網友們的心態去參加的。

來談談今年參加噗五的心得及感想:

  1. 今年在課程的規畫上,真的很充實,老師們能想像有哪個研習可以讓你從早上八點,一直坐到下午六點,都捨不得離開的嗎?老師們能像,哪個研習在晚餐過後,還有自由參加的隱藏版課程,大家可以聊到晚上十二點都捨不得去睡覺嗎?噗5做到了 !每次參加噗浪年會,都會帶給我不同的感受及感動,今年當然也是!
  2. 今年真的很難得,部裡的長官們來了很多人到現場,也有長官陪伴了我們整整三天,真的很難得,有哪個活動可以同時讓部裡來這麼多長官的?有哪個活動可以讓長官全程留下來聆聽課程的?我想也應該只有噗浪年會了吧!今年很感謝有噗浪年會,讓我這個偏鄉的小老師有機會可以直接跟部裡的長官們面對面的聊天,讓我可以有機會把心中的一些想法直接傳遞給部裡的長官!
  3. 很感謝噗浪年會,讓我有機會了解一些最新的教育資訊產品,其實,我每年參加年會也有一部份的原因是因為可以看到新的教育產品,五屆年會下來,真的可以清楚的看到到這幾年下來,國內資訊教育走向的轉變,從一開始的電子白板,互動投影機,到電子書包及今年的行動載具學習,這幾年下來,國內的資訊融入教學方向真的改變很大,未來,行動載具的引入對老師來說真的是一個不得不面對的趨勢。
  4. 今年有幸擔任噗浪咖啡館的桌長,在跟老師們聊天過的程中,真的有讓我嚇到,有好幾位新加入的老師都早就認識我了,因為他們都有在看我的Blog,我本來以為我這個Blog沒人在看呢!尤其是我這半年來真的很少更新Blog了!另外,在咖啡館中,不知道為什麼每一輪都會有部裡的長官出現在我這一桌,不過還好,長官們給了我不少的鼓勵(其實我這桌的主題是要聊玩平板的,結果後來都在聊我在教學上怎麼用平板><),在課程結束後,竟然還抽到我要上台分享,真的差點把我嚇死,我這桌聊的主題是只能私下聊!不能公開聊的,害我上台胡言亂語的,下台後好後悔丫!
  5. 本次年會有幾位以前沒見過的老師來跟我道謝,說我的Blog文章對他們幫助很大,其實這也是我寫Blog的目的,因為自己的能力及時間真的有限,有些教學想法自己真的沒辦法做,所以分享出來,希望可以有其他老師來做,真的很高興,有老師可以把我的想法實行下去。

  6. 克拉克校長分享的僑校經驗真的很棒,有好多我想過的做法,但我還沒做的,他都已經開始執行了,真的是一個很棒的分享!另外,校長也有好幾句名言,值得細細品味。

    名言一:越會分享的人,成就會越高。
    名言二:因為我認真丫!(這句真的很棒,我超喜歡的,希望有一天我也能有自信的對大家說一樣的話。)
     

 

--------------------

 

今年的噗5,有了很大的改變,因為噗友們多由噗浪這個平台轉到臉書的社團中了,也因為如此,今年參加者爆增,會場多了不少新面孔,三天下來,其實也發現了一些問題:

  1. 新人無法融入舊團體中:除了正規課程外,其實噗浪年會最精彩的部份是在正規課程外的噗友們的互動,但幾天下來會發現,其實我們這些老成員會不自覺的都聚在一起,造成新加入的成員就像個局外人一樣,像是三餐吃飯時,通常比較熟的老成員們會自動的坐成一桌,其實我是覺得吃飯時間是個多認識新噗友的好機會,或是我們這些老朋友們可以自動分開來坐,至少一桌留個三四個位置給新加入的成員們,大家在吃飯時,也能互相認識,可以幫助新加入的成員融入我們教育噗浪客這個團體中。
  2. 線上互動變少了:今年的年會,可能是因為平台的轉換或是會場的網路問題,並沒有前幾屆那種大家在線上直接互動討論的情形,下次或許可以由主辦單位直接提供一個線上討論區(不管是臉書或其他系統都行),在每個課程前公佈網址或qr code,來讓與會老師們做線上即時的討論。

---------------------

期待明年噗6再相見!

 

ps:我會寫教學文,但真的不太會寫心得文,文句不順請見諒!