2009年8月11日 星期二

使用Picasa3快速將照片檔名更改為拍照日期

使用Picasa3快速將照片檔名更改為拍照日期   當數位照片太多時,常常不知道要怎麼整理,如果可以將照片的檔案名稱改為拍照日期的話,以後我們在找照片時,就能按拍照日期來找,對於有大量數位照片的人來說,應該會更加方便吧!   既然如此,那麼到底要如何才能快速地將大量的照片檔名改為拍照日期呢?這時,我們就需要照片中的EXIF資訊了,只要在拍照前,有在相機中設定好正確的時間及日期,那麼我們就可以利用Picasa 3的「批次修改(B)」功能就能快速地達到我們想要的目的。
什麼是EXIF資訊: EXIF資訊(Exchangeable image file format),可以提供每張相片完整的拍攝參數資訊,包括相機廠牌、攝影時的光圈、快門、ISO感光值、日期等各種和攝影當時條件有關的訊息。如果您在 欣賞某張相片的同時,想知道是用什麼相機拍的、快門是多少,那麼只要查看相片的EXIF就可以一目了然。
第一步:先點選左方資料夾標籤中要更改檔名的資料來,再點選「圖片(P)」--「批次修改(B)」--「重新命名(R)...
第二步:在重新命名的欄位中輸入想要的前置檔案,在這裡我輸入北海道,當然也可以不輸入,如果不輸入,那麼檔名就會只有時間及日期,不會有前置名稱,而軟體預設會將「在檔名中包含日期」勾選起來,所以我們不用去更改它,只要按下「重新命名」就可以完成批次更名的動作。
完成更改後,檔名會如下圖所示:
全文網址:http://docs.google.com/View?id=df97br9b_160hds3xwcm&pageview=1